Kurs Kategorien

Mein Gärtchen mitten im Dorf ist schon Medizin – für die Seele und fürs Auge. Oft wandert das eine oder andere Kraut auch in den Kochtopf. Denn kochen mit Kräutern und Wildkräutern heisst achtsam werden, genau hinschauen, sich Zeit nehmen. Wer sich mit Wildkräutern befasst, hat einen unendlich großen „Garten“ zur Verfügung. Mit offenen Augen über Feldwege spazieren oder in einen kühlen Wald eintauchen – das ist Herzensnahrung. Mit offenen Augen und manchmal auch mit der Kamera – «neue» Pflanzen entdecken – das ist Entspannung pur!

«Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen“. Dieser Ausspruch wird Sebastian Kneipp (1821 – 1897) zugeschrieben. Ja, ich glaube auch, dass wir bei vielen Unpässlichkeiten ein entsprechendes Kraut hätten. Mein ganz persönliches Ziel ist es, Menschen jeden Alters für das Einfache, das Vorhandene, das Natürliche zu sensibilisieren. In kleinen Gruppen lernen wir Theorie und viel Praktisches über das Sammeln und verarbeiten von Pflanzen.

Als Kräuterfachfrau gilt meine besondere Liebe den Heilkräutern. Meine Ausbildungen habe ich an der Kräuterakademie beim Inforama des Kanton Bern absolviert. In den Jahren 2013/14 besuchte ich die „Grundausbildung“ ((216 Lektionen) und schloss diese mit einer Prüfung und einer Diplomarbeit ab. In den Jahren 2018/19 schloss ich die „Vertiefung Heilkräuterkunde“ im Umfang von 100 Lektionen ab. In vielen weiteren Tageskursen in der Schweiz und in Deutschlang hol(t)e ich mir immer wieder Wissen über Mystik, Räuchern, Frauen- und Männerheilkunde usw. Die Themen sind unerschöpflich und bringen mir neue Sichten auf die Natur und das Leben.